Заливное из судака

Классическим блюдом для русского застолья считается заливное из судака. Для тех, кто отдает предпочтение рыбным блюдам, смогут поистине насладиться таким холодцом. Рыба судак считается довольно таки худосочной, в ней содержится маленькое количество жира примерно 3 %.

Заливное из судака

Именно поэтому заливное из такой рыбы не только будет украшением праздничного стола, но и считается диетическим блюдом.

Для того что бы приготовить вкусное заливное из судака необходимо строго следовать рецептуре. И, конечно же, немного потрудиться над таким красивым кулинарным произведением.

Заливное из судака нельзя назвать простым блюдом, но, несмотря на всю сложность оформления и приготовления ваши усилия не пройдут даром, которые порадуют всех ваших гостей своим бесподобным вкусом и красотой.

Ингредиенты для заливного из судака

  • Судак свежий — 2 кг.
  • Лук репчатый небольшая головка — 1 шт.
  • Морковь — 2 штуки (одна для украшения)
  • Петрушка, сельдерей и укроп
  • Вода — 3 литра
  • Лимон — 1 шт.
  • Черный перец — 8 горошин
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль
  • Желатин — 2 ст. ложки с верхом.
  • Оливки — 1 банка (без косточек)
  • Яйца — 3 шт. (желательно перепелиные)

Способ приготовления заливного из судака с добавлением желатина

Прежде всего, судак необходимо отчистить от чешуи, удалить жабры и выпотрошить, тщательно промыть. Судак необходимо разделить на филейные части. Для этого понадобиться острый нож. Над хвостовой частью делаем небольшой надрез и снимаем филейную часть по линии хребта к голове. Так же проделываем со второй частью. Главное в этом процессе не повредить нежную кожицу судака.

Оставшиеся косточки на филейной части необходимо удалить. Для этого можно использовать пинцет, чтобы не повредить филе рыбы.

Хребет с головой залить 3 литрами воды добавить несколько веточек сельдерея, перец черный горошком, душистый, лавровый лист, головку репчатого лука, морковь разделить на 4 части и проварить рыбу примерно 35-40 минут. При этом необходимо постоянно снимать пенку с поверхности бульона. В противном случае бульон будет иметь мутный вид.

Далее необходимо процедить бульон, достать с него хребет и голову судака. Для замачивания желатина нужно немного бульона отлить в отдельную мисочку.

В процеженный бульон выложить куски судака, аккуратно порезанные на небольшие полоски, приблизительно 1,5-2 см.

Морковь и лук уже добавлять не стоит. В этом бульоне проварить рыбку до готовности приблизительно минут 15-20, следить за тем, чтоб она не расползлась.

Когда в миске остыл бульон, замачиваем в нем 2 ст. ложки желатина и даем ему настояться примерно минут сорок.

Готовый судак необходимо аккуратно достать с бульона шумовкой чтобы не повредить кожицу. Выложить его отдельно на тарелку.

Когда желатин набух его необходимо смешать с бульоном, дать немного прогреться, но не доводить до кипения. Бульон посолить и поперчить по вкусу.

Совет:

В заливное из судака не стоит много класть молотого черного перца. В противном случае бульон не будет иметь столь прозрачный вид, который должен иметь. Все должно быть в меру.

Подготавливаем форму, где будем готовить заливное из судака. Это может быть глубокая тарелка, овальная глубокая форма и даже форма в виде кексницы с отверстием посередине.

Небольшую часть бульона выливаем в форму и ставим в холодильник для застывания.

Пока часть заливного охлаждается в холодильнике, приступаем к ответственному моменту, а именно украшению. Целую отварную морковь нужно нарезать на кружки и придать ей различные фигурки. Это могут быть сердечки, цветочки. Словом все, что вам придет на ум.

Перепелиные яйца отварить и также разделать на дольки. Если нет перепелиных яиц, то можно воспользоваться обычными яйцами но более мелкими по размеру.

Дольки лимона также нарезаем тонкими ломтиками и придаем им форму цветка. Зелень петрушки и укропа необходимо промыть и тщательно высушить. Маслины нарезаем на небольшие дольки.

Как только заливное в форме хорошо застыло, выкладываем на поверхность лимон, морковь, маслины, яйца, зелень. Раскладываем овощи, так как вам подсказывает ваша фантазия. Заливаем овощи вторым слоем бульона и кладем для застывания опять в холодильник.

После того когда второй слой застыл выкладываем на него нарезанный судак. Филе судака желательно разложить красиво.

Залить оставшимся бульоном заливное и поставить в холодильник для полного застывания. Готовое заливное из судака подать на стол и удивлять своих гостей таким великолепным кулинарным искусством.

Приятного аппетита!

Читайте также



Свежая рыба

Живая и охлажденная рыба
Транспортировка свежей рыбы

Способы транспортировки свежей рыбы.

Способы и условия хранения

Как и при каких условиях хранить рыбу, какое оборудование использовать.

Как выбрать и купить

По каким признакам выбирать свежую рыбу, где и по какой цене выгодно покупать.

Разведение
Рыбы
Попробуйте замечательные, полезные блюда из свежей рыбы. Рецепты разной сложности.
Ваш персональный шеф-повар консультант