Способы и условия хранения свежей и живой рыбы

Хранение живой рыбы — необходимая составляющая ее бесперебойных поставок для потребления населением крупных городов. Живая рыба хранится на базах, оборудование для живой рыбы имеет вид специальных садков. Свежую (охлажденную) рыбу следует хранить при температуре от −1 до +5°С.

Способы и условия хранения свежей и живой рыбы

Хранение живой рыбы

База, на которой хранится живая рыба, является, по сути, большим бревенчатым плотом (150–200 м2 ) на котором размещают садки для рыбы. Объем одного садка не больше 18 м3 , его боковые стенки и дно закрыты крышками. Плотность размещения рыбы в садках может быть разной.

В осенне-зимний период в садок помещают до 4 т. «серебристого золота», весной и летом — не больше 3,5 т. Качество хранения рыбы зависит от его сроков и условий, состояния и вида рыбы, времени года. Снулость продукции достигает 15 % или даже выше.

Особенность хранения живой рыбы в садках — это ее голодание. Следовательно, рыба не только не дает прирост, но и теряет первоначальную массу. Жизнедеятельность рыбы обеспечивается путем эндогенного питания, иными словами — благодаря собственным жировым накоплениям.

Жировые запасы каждого вида рыб определяют вероятную продолжительность жизни. В частности летнее содержание карпа, жирность которого составляет 12%, длится до 100 суток. Вследствие истощения линь или карп гибнет, если среднее содержание жира в его теле опускается ниже 0,5 %, у сома этот показатель составляет 2,8 %.

Хранение живой рыбы в магазинах осуществляется с использованием аквариумов, рыба живет в них 1-2 дня. Обогащение воды кислородом происходит путем распыления ее над емкостью через специальные форсунки.

Хранение свежей рыбы

После гибели рыбы ее поверхность быстро и обильно покрывается прозрачной слизью, в которой стремительно развиваются всевозможные микроорганизмы.

Если же на начальном этапе выделения слизи рыбу тщательно и оперативно помыть, она становится пригодной для тепловой обработки и употребления в пищу, поскольку в глубину рыбы микроорганизмы проникнуть еще не успели.

Хранение свежей рыбы в домашних условиях невозможно без нижней полки холодильника или морозильной камеры. Приобретенную замороженную рыбу следует держать в морозильной камере. Если же свежую рыбу планируется приготовить в течение ближайших двух суток, для нее подойдет полка холодильника.

Относительно же таких продуктов, как икра, различные консервы, балыки, а также соленая, копченая и вяленая рыбная продукция, для них хранение в морозильной камере категорически противопоказано.

Свежая рыба

Живая и охлажденная рыба
Транспортировка свежей рыбы

Способы транспортировки свежей рыбы.

Способы и условия хранения

Как и при каких условиях хранить рыбу, какое оборудование использовать.

Как выбрать и купить

По каким признакам выбирать свежую рыбу, где и по какой цене выгодно покупать.

Разведение
Рыбы
Попробуйте замечательные, полезные блюда из свежей рыбы. Рецепты разной сложности.
Ваш персональный шеф-повар консультант