Способы и условия доставки свежей и живой рыбы

Основные процессы рыбного хозяйства невозможны без транспортировки живой продукции. Перевозка живой рыбы осуществляется согласно установленных норм и правил, поэтому доставка живой рыбы относится к наиболее сложным и трудоемким процессам.

Способы и условия доставки свежей и живой рыбы

Очень важным является соблюдение всех ветеринарно-санитарных требований, что предотвращает распространение болезней. Без разрешения ветеринарной службы межхозяйственная транспортировка живой рыбы не допускается.

Перевозка живой рыбы

Готовясь к доставке свежей рыбы, следует обеспечить должное насыщение воды кислородом. Для аэрации воды существуют различные способы. В частности при автомобильной перевозке вода насыщается кислородом компрессором либо из имеющихся на автомобиле кислородных баллонов.

Доставка свежей рыбы осуществляется в воде со слабощелочной или нейтральной реакцией, без запаха. Благоприятный температурный показатель воды при перевозке живой рыбы находится в пределах +10 — +12Со если транспортируется теплолюбивая рыба, и +6 — +8Со если холодолюбивая.

Зимой рыбу перевозят при температуре от +1 до +2Со . Перед самой перевозкой рыба выдерживается в проточной воде от 1 до 3 часов. Таким образом ее жабры освобождаются от иловой взвеси, с рыбы удаляется грязь.

Соотношение воды и рыбы в контейнерах для перевозки живой рыбы подбирается в зависимости от температуры окружающей среды, вида и возраста рыбы, дальности перевозки.

Рыбу не кормим, но обрабатываем

Транспортировку лучше переносит голодная рыба, поэтому ее кормление прекращается за два дня до перевозки. Перевозка живой рыбы в травмированном или истощенном виде не допускается.

Иногда рыбу обрабатывают химическими веществами (перекись водорода, бутиловый либо амиловый спирт), что снижает активность, а, следовательно — и смертность «пассажиров».

Контейнеры для перевозки живой рыбы должны быть вымыты и лишены острых выступов. Температура чистой воды, которой заполняют тару, должна быть такой же, как и температура содержания рыбы. Охлаждают эту воду, постепенно подкладывая в нее лед.

Транспортировка живой рыбы. Какой способ выбрать

Выбирая транспорт для доставки живой рыбы, следует учитывать расстояние между пунктом погрузки и выгрузки, наличие железнодорожных, шоссейных или водных магистралей.

Наиболее простой способ перевозки живой рыбы — использование живорыбных барж. Но на практике основную часть подобных перевозок выполняют при помощи специализированного автотранспорта, оборудованного различного рода цистернами, бочками и другими емкостями.

Свежая рыба

Живая и охлажденная рыба
Транспортировка свежей рыбы

Способы транспортировки свежей рыбы.

Способы и условия хранения

Как и при каких условиях хранить рыбу, какое оборудование использовать.

Как выбрать и купить

По каким признакам выбирать свежую рыбу, где и по какой цене выгодно покупать.

Разведение
Рыбы
Попробуйте замечательные, полезные блюда из свежей рыбы. Рецепты разной сложности.
Ваш персональный шеф-повар консультант