Сибасс в кисло-сладком соусе

Обладатель многочисленных названий, таких как бар, спигола, каменный окунь, лаврак, морской волк, все это одна средиземноморская, очень популярная рыба, отряда окуневых — Сибасс. Размер рыбы: выращенный на вольных водах — от 1 до 8 кг, на рыбных фермах от 300гр до 3 кг. В РФ поставляется из Туниса и Греции.

Сибасс в кисло-сладком соусе

Сибасс — это ценное, вкусное и нежное мясо. Костей мало, они легко отделяются от филе, если тянуть за центральный хребет, то удалится вся костная структура, включая мелкие прикрепленные кости. По способам приготовления эта рыба считается универсальной, ее можно запекать на гриле, жарить на сковороде, готовить в пароварке, при этом, она остается всегда одинаково вкусной.

Ингредиенты

Основа:

  • Сибасс 1шт, вес 700 гр.
  • Мука, масло растительное по две ст. ложки.
  • Красный молотый перец,
  • Соль по вкусу.

Соус:

  • Сахар коричневый,
  • винный уксус (белый) по 0.25 г стакана,
  • соус рыбный,
  • мука кукурузная по 2 ч. ложки.
  • Помидор -одна шт.,
  • морковь -одна шт.,
  • крупная головка лука −1шт,
  • чеснок два зубчика,
  • корень имбиря -два см.

Приготовление

Очищаем рыбу от внутренностей, чешуи, удаляем жабры, при этом оставляем плавники, хвост и голову. Промываем разделанную тушку холодной водой, обсушиваем.

На каждом боку делаем по четыре продольных разреза, как бы формируя порционные куски. Обсыпаем сибасса смесью муки, соли, красного молотого перца.

Растительное масло разогреваем на сковороде до максимальной температуры, обжариваем на нем рыбу, переворачивая один раз, по пять минут жарки на каждую сторону. Рыбу перекладываем на салфетку, даем время стечь лишнему жиру, накрываем полотенцем, отставляем в теплом месте.

Овощи промываем, очищаем от кожуры и шелухи. Чеснок измельчить, помидор и морковь нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Очищенный имбирь, натираем на мелкой терке.

В сковороде где готовился сибасс, в течении двух минут обжариваем нарезанный кольцами лук и чеснок, отправляем туда же нарезанные помидоры, морковь, сахар, имбирь, рыбный соус и винный уксус.

Кукурузную муку разводим в одном стакане холодной кипяченой воды, размешиваем и заливаем в сковороду. Доводим соус до кипения, регулярно помешивая варить десять -двенадцать минут, до загустения соуса и готовности овощей. Рыбу выкладываем на блюдо, полить горячим соусом и подать к столу.

Приятных вкусовых ощущений.

Читайте также



Свежая рыба

Живая и охлажденная рыба
Транспортировка свежей рыбы

Способы транспортировки свежей рыбы.

Способы и условия хранения

Как и при каких условиях хранить рыбу, какое оборудование использовать.

Как выбрать и купить

По каким признакам выбирать свежую рыбу, где и по какой цене выгодно покупать.

Разведение
Рыбы
Попробуйте замечательные, полезные блюда из свежей рыбы. Рецепты разной сложности.
Ваш персональный шеф-повар консультант