Рыбный соус - рецепт

Все знают, что в рыбе содержится столь необходимый организму йод, а также большое количество других полезных элементов. Однако сохранить их можно лишь употребляя рыбу, приготовленную на пару, отваренную, в крайнем случае — запеченную.

Однако вкус такой рыбы многим кажется пресным и, мягко говоря, непривлекательным. Но ситуацию легко исправить, приготовив к блюду рыбный соус. Он, кстати, подойдет для многих других морепродуктов.

Рыбный соус - рецепт

Опытные кулинарные знают десятки рыбных соусов. Так, к нежирной рыбе подают густые, насыщенные соусы. Их готовят на основе сливок, сметаны, яиц. Напротив, вкус жирной рыбы можно «смягчить» приготовив легкие, с еле заметной кислинкой, соусы. Их основой часто становятся вино, соки, лимон, уксус.

Ингредиенты рыбного соуса

Главным ингредиентом любого рыбного соуса является бульон, в котором либо воцарилась рыба, либо были отварены головы и хвосты рыб.

Другим немаловажным ингредиентом является мука, которую пассируют на сухой сковородке до тех пор, пока она не станет золотистой.

Вкусным получается соус с добавлением пассированного лука, сельдерея, петрушки, имбиря. Обжаривать их можно как на растительном, так и на сливочном масле. В некоторых случаях в соус добавляют томатную пасут или сок.

Белый рыбный соус

Наиболее популярным соусом для рыбы является белый соус. Готовится он так: мука пассируется на сливочном масле. После приобретения ею золотистого оттенка, к муке добавляется горячий бульон.

Тщательно перемешав будущий соус, его следует проварить на медленном огне, на протяжении часа. После того, как соус снят с плиты, нужно добавить соль и остудить соус.

Данный рецепт белого соуса — классический. Добавив различные ингредиенты, можно получить различные вариации белого соуса.

Например, французский белый соус.

Его «фишкой» является белое вино, добавляемое к основе классического белого соуса. Туда же отправляются обжаренные заранее коренья сельдерея, имбиря, а также петрушка и кинза. Соус вымешивается и остужается.

В это время нужно взбить яйца со сливочным маслом. Затем данная масса вводится в соус, перемешивается и немного нагревается на огне. В соус можно добавить смесь перцев и сок лайма.

Яичный «польский» рыбный соус

Необычайно популярным становится польский, или яичный, соус. При его приготовлении в классическую основу белого соуса добавляются сваренные вкрутую и измельченные яйца и зелень.

Самым «рыбным» соусом считается тартар. Для того, чтобы его приготовлении овить, нужно растереть желток с солью и уксусом, а затем ввести растительное масло, после чего добавить мелко порезанные корнишоны, зелень и обжаренный лук.

Приготовив множество соусов, можно устроить настоящее пиршество, даже имея просто отварную рыбу. Ведь каждый из сосудов преобразит ее вкус до неузнаваемости.

Читайте также



Свежая рыба

Живая и охлажденная рыба
Транспортировка свежей рыбы

Способы транспортировки свежей рыбы.

Способы и условия хранения

Как и при каких условиях хранить рыбу, какое оборудование использовать.

Как выбрать и купить

По каким признакам выбирать свежую рыбу, где и по какой цене выгодно покупать.

Разведение
Рыбы
Попробуйте замечательные, полезные блюда из свежей рыбы. Рецепты разной сложности.
Ваш персональный шеф-повар консультант