Где лучше покупать свежую и живую рыбу

Сегодня купить свежую рыбу высокого качества не так просто, и справиться с этой задачей сможет только тот, кому знакомы уловки продавцов и производителей.

Фермеры пичкают рыбу кормом с красителями, рыбзаводы замораживают ее с полифосфатами, а для копчения применяют вредный дым, рынок живой рыбы наполнен откровенной тухлятиной...

Где лучше покупать свежую и живую рыбу

Где купить живую рыбу

Хотите купить качественную рыбку? Не ищите ее в маленьких магазинчиках — реализация живой рыбы в них никакая, залежалый продукт портится. Лучше поискать хорошую рыбу в супермаркете, где большая проходимость и продажа живой рыбы происходит прежде, чем та успеет протухнуть.

Хотя и здесь не стоит расслабляться. Например, не проданный вовремя целый охлажденный норвежский лосось выдает потерю своих кондиций потемнением жабр и глаз, появлением слизи и запаха, тусклостью чешуи.

Испорченный продукт надо бы списать, но вместо этого рыбу промывают марганцовкой, удаляют слизь, отрезают голову и снова выкладывают на прилавок. Если и в таком, «урезанном» виде лососем никто не соблазниться, его заморозят либо пустят на стейки, упаковав в пленку.

Продажа живой рыбы: обман и ухищрения

Иногда подпорченные деликатесы отправляют в кулинарный отдел, где их маринуют, поливают соусом и жарят. Еще один вариант — превращение залежалого товара в слегка подкопченное филе. Копчение и засолка — лучшие способы утаить дефекты продукта.

Пищевые красители придают филе яркости и свежести, а запах жидкого дыма превратит зловоние тухлятины в аромат копчения. Не желающим «осваивать» подобный «ассортимент живой рыбы» стоит быть предельно внимательными в рыбных отделах.

Во первых, следует изучать не дату на упаковке, а качество рыбы. Но если первый ценник замаскирован дополнительной наклейкой, ее лучше оторвать, чтобы прочитать «первичную» информацию.

Магазин «Живая рыба». Аквариум

Конечно, самый лучший вариант — это покупка продукта там, где идет продажа рыбы, свежей без сомнения — в супермаркете у аквариума. Как правило, там продается выращенная искусственно «фермерская» стерлядь, щука или карп. Но даже эта рыба может таить неприятности.

Имя им — гельминты, в особенности, когда речь идет о речной рыбе. В отличие от уличных рынков, рыба в супермаркетах должна проходить проверку на наличие этих паразитов.

Но, ценя собственную безопасность рыбу самостоятельно все равно лучше не солить, поскольку засаливание паразитов не убивает. Уничтожить невидимые для глаза личинки можно только тщательной тепловой обработкой либо длительным замораживанием.

Читайте также



Свежая рыба

Живая и охлажденная рыба
Транспортировка свежей рыбы

Способы транспортировки свежей рыбы.

Способы и условия хранения

Как и при каких условиях хранить рыбу, какое оборудование использовать.

Как выбрать и купить

По каким признакам выбирать свежую рыбу, где и по какой цене выгодно покупать.

Разведение
Рыбы
Попробуйте замечательные, полезные блюда из свежей рыбы. Рецепты разной сложности.
Ваш персональный шеф-повар консультант