Аквакультура: подводное фермерство

По сообщениям Animal Planet, нагрузка от рыболовного флота в мире сегодня в 2-3 раза выше той, которую может выдержать биота океанов и морей. Фактически, популяции рыб вылавливают быстрее, чем они могут воспроизвестись. Вдобавок, многие методы рыболовства создают «эффект домино», нанося ущерб видам, которые даже не являются целью рыболовов.

Аквакультура: подводное фермерство

Так, в ходе вылова рыбы-меч ежегодно убивается 35 тысяч синих акул и около 1 тысячи морских черепах (угрожаемый вид).

Аквакультура — контролируемое или полу-контролируемое разведение рыбы, ракообразных, растений в открытой морской или пресной воде, или искусственных водоемах. Фактически, это сельское хозяйство в водной среде. Потенциал аквакультур — не только производство продуктов питания, но и биомедицина.

От коммерческих рыболовов требуют лицензии, поскольку необходимо учитывать плотность популяций вылавливаемых рыб для поддержания существования и разнообразия видов. Однако объем незаконной (неучтенной) рыболовли огромен, что делает невозможным определить фактическое истощение рыбных запасов.

В аквакультуре же количество рыбы регулируется фермерами.

Однако не все подводные фермы ведут хозяйствование экологично: многие загрязняют окружающие воды отходами и антибиотиками, истощают запасы воды, используют для кормления рыбную муку, которая может навредить природным популяциям.

При хорошем оборудовании и правильном управлении аквакультура может быть чрезвычайно устойчивым хозяйством.

Считается, что снижая нагрузку на естественную среду обитания рыб, аквакультура может быть решением в восстановлении нарушенных популяций.

Читайте также



Свежая рыба

Живая и охлажденная рыба
Транспортировка свежей рыбы

Способы транспортировки свежей рыбы.

Способы и условия хранения

Как и при каких условиях хранить рыбу, какое оборудование использовать.

Как выбрать и купить

По каким признакам выбирать свежую рыбу, где и по какой цене выгодно покупать.

Разведение
Рыбы
Попробуйте замечательные, полезные блюда из свежей рыбы. Рецепты разной сложности.
Ваш персональный шеф-повар консультант